Сегодня из Омска отправляется теплоход «Римский-Корсаков», который совершит речной круиз с немецкими туристами на борту. Маршрут теплохода - «Омск-Салехард-Омск». В путешествие по Сибирским рекам отправится 60 граждан Германии. 24-25 августа 2008 года в Салехарде первую группу немецких туристов сменит другая, также состоящая из 60-ти человек. Она совершит путешествие на теплоходе «Римский-Корсаков» в обратном направлении – из Салехарда в Омск, куда они прибудут 5 сентября 2008 года.
На пресс-конференции, посвященной столь важному для омского туризма событию (это первый туристический речной круиз, в котором участвуют только иностранцы), директор немецкой туристической компании «Lernidee» Ханс Энгбердинг сообщил, что основной состав путешественников – туристы, побывавшие во многих странах мира. Они очень заинтересовались природой Сибири, поэтому выбрали этот необычный маршрут. По словам г-на Энгбердинга, туристам очень понравилась разработанная экскурсионная программа, которая будет реализована в ходе путешествия по Иртышу и Оби. «Эта поездка – единственный шанс для немцев попасть в старинный сибирский город – Тобольск», - сказал он.
А со вчерашнего дня немецкие туристы знакомятся с историей, архитектурой и культурой города, они побывали в нескольких ресторанах Омска, в Ачаирском монастыре. В посёлке Большеречье немецкие туристы посетят этнографический комплекс «Старина сибирская», увидят фольклорное представление «Обряд выкупа невесты», полакомятся сибирскими яствами.
По просьбе туристов на теплоходе «Римский-Корсаков» разработано меню, состоящее исключительно из блюд русской кухни. За речной круиз по сибирским рекам каждый турист из Германии заплатил 3000 евро.
Как сказал директор турфирмы «Евразия-Тур» Сергей Савастьянов, на теплоходе созданы все условия для комфортного отдыха туристов. По его словам, сегодня маршрут Омск-Салехард – самый протяженный в мире. «У нашей компании были планы пригласить представителей «Книги рекордов Гиннеса», чтобы они официально зарегистрировали этот факт. Мы еще подумаем. В принципе, можно уплыть еще дальше за Салехард», - проинформировал г-н Савостьянов.
Вообще теплоход «Римский-Корсаков» начинает свою историю еще с далеких 60-х годов прошлого века. Тогда в Омске действовало еще несколько подобных плавсредств. После перестройки этот теплоход был переоборудован, специалистами из Китая были заменены корпус, интерьер. С 1999 года началась реализация круизных программ по Иртышу и Оби, которые с каждым годом становятся все более популярными.
Как сообщила начальник отдела туризма Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Ирина Раннинен, главная политика регионального туризма – создание благоприятных условий для отдыха омичей. «Мы не делаем деления на отдых для иностранцев и для жителей Омска. Все, что предложено для омичей, предлагается и для зарубежных гостей. Очень важно, чтобы соблюдалось государственно-частное партнерство, благодаря которым мы можем реализовывать подобные программы», - констатировала г-жа Раннинен.
Как отмечают специалисты Министерства, спрос на региональный туристический продукт очень высок. По данным Федеральной миграционной службы статистики, в 2006 году Омск посетило 29000 иностранных граждан, в том числе 14354 – представители дальнего зарубежья. Из них – 6134 человек – туристы из Германии. В 2007 году в гостиницах Омской области размещено 16500 иностранцев.
Добавить комментарий
Комментарии (0)