24 февраля 2020, Monday, 04:02 Погода в Омске
Добавить в избранное

Кризисный туризм: как провести лето 2009?

Кризис - это слово уже плотно въелось в наше сознание. Мы слышим его каждый день и уже даже привыкли к нему. Постепенно стихла первоначальная паника, и люди в большинстве своем стали приспосабливаться к сложившейся ситуации.

Омские турагентсва, наравне с компаниями других отраслей бизнеса, почувствовали влияние кризиса. Постепенно снижается количество туристов, меняются их предпочтения. Меньше омичей стали ездить в европейские страны. Однако Турция и Египет не теряют своей популярности. 

Но все же большая часть омичей, как и жителей других регионов нашей страны, проводят отпуск, не выезжая за пределы своего города. 

Планы на лето
Наступило лето, и, как обычно, омичи задумались о том, как провести свой отпуск и стоит ли в этом году вообще отдыхать. Как показал опрос, проведенный Информационным агентством «Деловой Омск», большая часть опрошенных омичей планирует остаться в Омске. Следующий по популярности ответ - «в отпуск не пойду». Замыкают тройку лидеров, как это нестранно, заграничные поездки. В сравнении с общероссийским опросом, показатель омских респондентов довольно высок - 18,3%.

Что касается общего мнения россиян о планах проведения своего отпуска, то в пресс-выпуске, опубликованном 10 июня 2009 года, ВЦИОМ сообщает, что больше половины россиян планирует провести свой отпуск дома, 20% опрошенных предпочитают отдых на даче. Третьим по популярности видом отдыха жителей нашей страны в 2009 году станет черноморское побережье России.

Отпуск в Омске
Если верить данным опросов, то омичи, как и большая часть всех жителей нашей страны, по разным причинам чаще всего проводят свой отпуск в городе. Поэтому окунемся немного в тот список развлечений, который предлагает нам Омск и Омская область.

Советник Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Ирина Раннинен отмечает, что общая ситуация на рынке туристских услуг в Омской области отражает общую ситуацию на российском туристском рынке. Это касается и уменьшения числа турагентств, и сокращения сотрудников в турагентствах, и снижения продаж, и прямых чартерных рейсов из Омска. 

Это отмечают и представители омских турагентсв. По словам Ольги Поспеловой, руководителя зарубежного направления туристической компании «Евразия-тур», «по сравнению с прошлым годом общий спад продаж туристических путевок составил в среднем 20-30%».

Вместе с тем, по аналитическим данным загрузка в омских загородных средствах размещения составляет в выходные дни 80-100%. И количество загородных баз отдыха постепенно увеличивается. Однако уровень обслуживания и развитость инфраструктуры в большинстве из них, конечно, еще очень далека от международных стандартов. Опять же это зависит от стоимости и уровня санатория и базы отдыха.


И все же количество загородных домов отдыха позволяет каждому выбрать отдых по вкусу. Помимо прогулок на свежем воздухе в загородных гостиницах можно поплавать в бассейне, попариться в бане, покататься на лошадях, водных мотоциклах, поиграть в теннис, футбол, волейбол и т.д. 

Кроме загородного отдыха весело провести время можно и в Омске. Как отметила заместитель директора туристического агентства «Омсктур» Евгения Винникова: «В Омске тоже можно найти много интересного. Увеличивается количество предлагаемых экскурсий: пешеходные и автобусные экскурсии по городу, пароходные экскурсии и автобусные экскурсии по Омской области.

Пароходные туры осуществляются в Большеречье, Тару, Тобольск. Туристам предлагаются различные экскурсии по городам, посещение местных достопримечательностей.

В Омске можно посетить экскурсии по местам Ф. М. Достоевского, А. В. Колчака, больше узнать о храмах, вузах и архитектуре города. Кроме того, разные туристические компании города предлагают своим клиентам оригинальные туры по Омску. Например, свадебную экскурсию, где туристам расскажут о необычных любовных историях, свадебных обычаях, поверьях и др.

Не менее интересными станут и экскурсии по Омской области: можно съездить в большереченский зоопарк, в Ачаирский монастырь, посетить таежное авторалли или провести время на 5 озерах области.

В самом городе в течение лета также проводятся различные мероприятия. Кроме традиционного похода в кино и на вечеринки, можно посещать различные мероприятия, проходящие в городе: Open Air, день города, день молодежи, театральные постановки под открытым небом, выступление омских музыкальных коллективов. Главное внимательно следить за омской афишей.

Путешествуем в кризис
Но если все-таки решили, несмотря на все сложности и кризис, отправится в путешествие, все равно можно найти способы выгодно провести отпуск, сэкономив деньги.

Вариантов много и каждый выбирает для себя, на чем он может сэкономить, а на какие виды отдыха и развлечения он может потратиться. Если рассматривать путешествия по России, то, как отмечают специалисты, стоимость проживания в отелях и гостиницах разных городов нашей страны в принципе одинаковые. Можно, конечно, найти и очень дорогие отели, базы отдыха, гостиницы, а, вооружившись интернетом и терпением, легко подыскать довольно экономичное жилье во всех регионах России, в том числе и на курортах черноморского побережья.

Большая часть денег, при путешествии по России, уходит на дорогу. И хотя авиакомпании и РЖД постоянно обещают разного рода скидки, цена билетов часто оказывается равна половине стоимости всего путешествия.

Поэтому хорошим способом сэкономить на дороге станет путешествие на машине. Причем, чем больше соберется людей, тем дешевле будет отдых, с расчетом на то, что стоимость бензина разбрасывается на всех участников путешествия. И хотя бензин в последнее время стал дорожать, поездка все равно получается дешевле.

Если нет собственного автомобиля, то можно попробовать поискать попутчиков уже с автомобилем, или, вообще, решиться путешествовать автостопом. Любителей такого экстремального отдыха достаточно.

Преимуществом путешествия на машине станет не только экономия денег, но и возможность за ограниченный период времени увидеть много интересных мест, посетить много городов. Однако автомобильное путешествие сильно выматывает, нужно быть готовым к плохим дорогам, поиску места ночлега и т.д.

В Европе тоже можно путешествовать на автомобиле. Но чтобы выбраться за границу чаще всего приходиться лететь на самолете. Но здесь тоже можно сэкономить, воспользовавшись услугами бюджетных авиакомпаний Low cost. Это авиакомпании, которые предлагают низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг, например, питание во время перелета, бизнес-залы в аэропорту, минимальный набор дополнительного оборудования в самолёте, использование дешевых, менее заполненных вторичных аэропортов и т.д.

В Омске, к сожалению, авиакомпании low cost не осуществляют полеты. Но из Тюмени и Екатеринбурга можно найти дешевые авиарейсы по разным направлениям .

Одним из бюджетных отдыхов в Европе специалисты называют также автобусные туры. Положительной стороной такого путешествия станет возможность посмотреть несколько европейских стран за один отпуск и при этом заплатить сравнительно небольшую сумму (примерно от 350 евро на человека). Но необходимо учитывать, что много времени придется проводить в автобусе и смотреть все города довольно быстро.

Еще одним экономичным отдыхом являются, так называемые, «горящие туры». Их популярность у омичей бьет все рекорды. Ольга Поспелова отмечает, что «горящие туры, конечно, очень выгодное решение, но есть свои минусы. Самые низкие цены устанавливаются только перед самым вылетом, поэтому турист должен быть готов к поездке в любое время». 

В связи с тем, что горящую путевку можно купить непосредственно перед вылетом, то чаще всего выбирают те страны, в которые можно вылететь из Омска. Поэтому, как отмечает Евгения Винникова, излюбленным «горящим» направлением омских туристов становится Турция.

Кроме того, не теряют своей популярности Египет, Испания и Италия, говорит руководитель туристической компании «Визави-тур» Маргарита Жирко. Она также отмечает, снижение интереса омичей к европейским странам в связи с ростом евро.

Однако экономить можно и путешествуя по Европе. Например, выбирая гостиницу с небольшим количеством звезд или заказывая номер в хостелах. 

Хостел (hostel) - общежития, гостиницы предоставляющие путешественникам жилье на короткий срок, как правило, без дополнительных удобств. В номерах одновременно могут проживать несколько посторонних людей. Однако это необязательно. 

Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь. Хостелы есть и в нашей стране, в Москве, Санкт-Петербурге, где они наиболее востребованы.

Способов сэкономить во время путешествия на самом деле огромное множество, все зависит от фантазии, смекалки и желании человека путешествовать, посмотреть весь мир. 

Интересно провести время можно и в собственном городе, активный отдых предлагают многие регионы нашей страны, да и заграничные путешествия могут быть не такими затратными, если научиться экономить на разного вида дополнительных услугах. Ни какой даже самый страшный кризис не может убить в душе человека жажду знаний, открытий, новых впечатлений.


Фото с сайтов: nsk.bonsale.ru, info-24.ru, ncmed.ru, za-granica.ru, salvador-tour.ru, medicalrace.com, kurt.kz

Диаграмма "Россияне планируют провести свой отпуск" составлена поданным ВЦИОМ (www.wciom.ru)

Источник: INFOMSK

Комментарии (1)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Повторите код:

Александр, 01.08.2009 21:12

А у меня свое предложение для омичей! Предлагаю в августе 2009-го совершить пеший поход на Алтае по Северо-Чуйскому хребту,в долинах рек Маашей и Каракабак. Продолжительность активной части - 8 дней. Очень красиво и достаточно несложно. Все подробности и обсуждения на моем сайте www.beluha.jino-net.ru Я не представляю никакую турфирму, туроператора или другую организацию, я представляю только себя самого. Загляните хотя бы ради любопытства!

Омские банки

Где платят сегодня самые большие проценты по вкладам

Что сегодня можно купить за ипотечный кредит?

Банкиры встретились с журналистами и раскрыли все свои профессиональные секреты

 

INFOMSK

Букмекеры определили фаворитов Евровидения 2016
Традиционно за несколько месяцев до Евровидения интернет букмекерские конторы открывают прием ставок на имя победителя и предлагают собственные списки фаворитов. В этом году песенный конкурс пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая. Мероприятие соберет небывалое количество участников из 43 стран. Это, кстати, рекорд за всю историю песенного конкурса.

«Омскими городскими СМИ» будет управлять Владимир Кем
Экс-директор и главный редактор газеты «Новое обозрение» Владимир Кем стал руководителем ЗАО «Омские городские СМИ».

На одном из социальных рынков обнаружили ртуть

Девять мобильных центров занятости приступают к работе в Омской области

В ночь с субботы на воскресенье не забудьте перевести часы